Лента новостей


Подписаться на новости

Лоббизм (GR)

"Может быть, кто-то скажет, что это грязный бизнес.

Но сейчас ни одно государство не может себе позволить воротить нос от денег.

Это дорога в будущее"

 

"Лоббизм" - это представление и защита интересов в структурах государственной власти. Это попытка организаций или отдельных граждан влиять не только на принятие, отклонение или изменение законов в парламенте, а также влиять на административные решения правительства, опираясь на поддержку не только избранных депутатов, но и различных политических партий, государственных и негосударственных учреждений, поддержку общественности и через средства массовой информации.

Термин лоббизм впервые стал употребляться в Британии в середине XIX века, когда отдельные граждане стали постоянно собираться в кулуарах законодательных палат перед сессиями с целью повлиять на парламентариев путем предоставления информации о законопроектах. В наше время этот термин имеет более широкое значение. Сейчас Лоббизм - это международный феномен.

Если в Украине лоббирование до сих пор ассоциируется с противозаконными действиями и считается едва ли не синонимом коррупции, то в странах с развитой экономикой соответствующие организации оказывают своим клиентам (предприятиям, отраслевым ассоциациям и т.д.) услуги по взаимодействию с государственными органами на профессиональной основе. Это услуги в сфере подготовки и корректирования законопроектов и нормативных актов соответственно потребностям бизнеса, обоснования позитивных решений по тем или иным обращениям бизнесменов к власти. Такие консалтинговые услуги могут быть связаны со всеми сферами жизнедеятельности общества. Преимуществом услуг специалистов по лоббированию является соблюдение полной легальности и знание методов влияния на представителей власти.

Методы лоббизма:
    • частные встречи с законодателями;
    • сбор информации,
    • проведение исследований и подготовка презентаций перед законодателями,
    • присутствие и выступление на слушаниях комитетов и других правительственных ведомств,
    • предоставление профессиональных советов, помощь в подготовке законопроектов;
    • приглашение законодателей на общественные мероприятия и неофициальные собрания.
Мы предоставляем данные услуги в нашей стране и в институциях Европейского союза.
Лоббирование Ваших интересов в ЕС скачать презентацию.